MISE A JOUR 01/2020
BREAD CAKE SANS OEUF SANS GLUTEN
- . 50 g de cranberries séchées
- . 1 sachet de levure alsacienne
- . 2 pincées de cannelle
- . 15 cl de lait de soja ou autres boisson végétale
- . 10 cl d'huile de colza
-
Préchauffez le four sur th. 5-6/170°. Mixez les bananes épluchées.
Comment réaliser des biscuits pour votre collation en Chrononutrition
Ingrédients: 1 compote de pommes + 40g de farine + 1 c à c de sachet de levure chimique
Mélangez le tout, faites de petites boules avec 2 cuillères à soupe et déposez-les sur une plaque de cuisson. Faites cuire 20 à 30 minutes (selon la taille de vos biscuits) à 180°C. Vous obtiendrez de jolis biscuits bien moelleux, sans sucre ajouté et sans matière grasse . N'hésitez pas à ajouter quelques pépites de chocolat ou de fruits secs, pour apporter du goût et de la matière à votre biscuit hyper light !
Quinoa à la boisson végétale d'amande caramel
pour 8 personnes
Faire cuire 200gr de quinoa 10mn dans 1 casserole d'eau + pincée de sel
Egoutter et rincer
cuire à nouveau dans 500 ml de boisson végétale Bonneterre amande caramel jusqu'à absorption compléte de la boisson environ 10mn découvert.
verser dans 8 ramequins et déposer une pointe de caramel beurre salé !
1 portion = 4.3gr de sucre ( sans la caramel beurre salé)
SANS GLUTEN SANS LAIT
Papillote de saumon sauvage bio
aux petits légumes
ingrédients pour 4 personnes
- Pavés de saumon bio sauvage 4
- Carottes 2
- Courgette 1
- Citron 1
- Huile d'olive, sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C. ou en cuisson vapeur à basse température
2. Epluchez les carottes et coupez-les en fines lamelles, et faites de même avec la courgette. Tranchez également finement le citron.
3. Coupez 4 feuilles de papier de cuisson et déposez dans chacune un pavé de saumon que vous recouvrez d’une rondelle de citron, et de lamelles de carottes et de courgette.
4. Sur chaque tas de légumes, versez un filet d’huile d’olive, et assaisonnez selon votre goût. Refermez ensuite les papillotes hermétiquement et placez-les dans un plat allant au four. Enfournez pour 30 minutes et servez immédiatement.
La quiche légère sans guten
Pour la pâte :
1 chou-fleur
1 cuil. à café de sel, poivre
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
20 g de parmesan râpé
2 œufs
Pour l’appareil à quiche :
3 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
125 g de fromage râpé
1 poignée de tomates cerise
100 g de feta
Sel, poivre
Comment préparer une quiche super légère (sans pâte):
1 Préchauffez le four à 200 °C.
2 Râpez le chou-fleur dans un saladier et chauffez à la vapeur
15mn. Laissez refroidir quelques minutes.
3 Placez-le dans un torchon et pressez afin d’en extraire le jus.
4
Dans un saladier, incorporez le sel, le poivre, l’huile d’olive, le thym, le parmesan les œufs au chou-fleur. Vous obtenez une pâte.
5
Foncez un moule à tarte avec cette pâte de chou-fleur et enfournez pendant
25 min. Réservez et mettez le four sur 180 °C.
6 Dans un saladier, réalisez l'appareil en fouettant les œufs et la crème avec une pincé de sel et de poivre. Versez sur le fond de tarte.
7 Ajoutez les tomates coupées en deux, la feta
en dés et le fromage râpé. Mélangez.
8 Enfournez pour 20 min.
Salade de pommes de terre au saumon fumé
Ingrédients pour 4
- Pommes de terre moyennes 8
- Saumon fumé 80gr par personne
- Roquette
- Échalote 1
- Câpres 2 CàC
- Moutarde 1 CàC
- Vinaigre balsamique 1 CàS
- Huile d'olive +colza ou huile de noix 3cà soupe
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau , laissez refroidir, pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
2. Épluchez et émincez l’échalote. Coupez les tranches de saumon fumé en lamelles. Dans un saladier, mélangez la roquette, les pommes de terre, le saumon, l’échalote et les câpres.
3. Préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde, le vinaigre et l’huile. Salez, poivrez et versez sur la salade. Mélangez le tout et servez.
4.Vous pouvez agrémenter selon vos gouts de légumes cuits mai froids tels que haricots verts, brocolis, asperges...
Gratin de polenta tomates mozzarella
Ingrédients POUR 4
- Polenta précuite 125g
- Mozzarella 300g
- Tomates 3
- Gousses d'ail 2
- Thym 1 brin
- Huile d'olive, sel et poivre
Préparation :
1. Dans une casserole, portez 50cl d’eau salée à ébullition . Versez la polenta et faites-la cuire, tout en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’elle épaississe. Réduisez alors le feu et laissez cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent.
2. Dans un plat à gratin huilé, versez la polenta et lissez la surface. Arrosez-la d’un peu d’huile d’olive 1 c à café et mettez-la sous le gril du four pendant 4 à 5 minutes.
3. Pendant ce temps, rincez et séchez les tomates. Coupez-les en rondelles moyennes et régulières, de même que la mozzarella égouttée. Epluchez l’ail, émincez-le finement et mélangez-le à 1 cuillères à soupe d’huile d’olive.
4. Une fois la polenta légèrement grillée, disposez dessus, en les alternant et en les faisant chevaucher, les rondelles de tomates et de mozzarella. Salez, poivrez, parsemez du thym effeuillé, puis arrosez de l’huile d’olive à l’ail. Remettez le gratin dans le four, placez-le assez loin du gril. Laissez cuire pendant 8 à 9 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit entièrement fondu. Servez chaud.
!!!!!!!!! attention riche en matiére grasse , accompagnez d'un légume vapeur , et ne pas consommer de viande ou poisson. la mozzarella apportera des proteines.
Valeur nutritionnelle pour 100 g mozzarella | |
Calories : 317 kcal ● Proteines : 21.5 g ● Glucides : 2.5 g ● Lipides : 24.6 g |
Muffins tout sourire aux abricots
5 gouttes d’HE de Petit grain bigarade
100 g de sucre rapadura complet
40 g d’HV de coco
2 œufs ou 1 banane écrasée
150 g de farine de petit épeautre
1 cuillère à café de poudre à lever
3 abricots
Mode opératoire:
Dans un saladier, versez le sucre , mélangez avec l’huile d’e coco et incorporez en même temps l’huile essentielle. Mélangez vigoureusement, ajoutez les œufs ou la banane mixée puis la farine et la poudre à lever. Dénoyautez et coupez les abricots en huit. Remplissez les caissettes en papier avec la pâte et déposez deux croissants d’abricots. Enfournez à thermostat 7 durant 20 à 25 minutes.
peut se réaliser avec tous les fruits jaunes
idéal pour une collation équilibrée
pâte à tartiner "santé "
170 gr de purée de noisettes
120gr de chocolat noir
100ml de boisson d'amandes ou autre boisson végétale
1 c à soupe de fleur de coco
1 c à café de cannelle
Faire fondre chocolat dans la boisson végétale
Ajouter la purée, le miel, la cannelle et mélanger
conservation 1 semaine au frigo
Gratin de blettes noix de cajou
Bouquet de blettes côtes et feuilles
ail
créme de noix de cajou cuisine
chapelure de pain des fleurs
parmesan
Faire cure dans une pôele les blettes 15 mn aprés les avoir nettoyé.
déposer dans un plat à gratin, arroser de créme de noix de cajou, parmesan et chapelure.
passer au four 15 mn à 180°
poulet à l'indienne
aubergines courgettes en dés oignons doux
blanc de poulet en dés macéré ail citron bios
tomate concassées
concentré de tomates sel poivre fenugrec cardamome yaourt de brebis eau 15 gr de beurre baratte menthe coriandre moutarde paprika
Faire macérer le poulet 24h à l'avance
Dans un wok inox faire cuire le poulet sans matiére grasse, la cloche en verre de cet outil evite l'accrochage.
Ajouter les légumes et tomates concassées, faites fondre sous couvert 30 mn à température douce.
Préparer la sauce avec: 3 bonnes cuilléres de concentré de tomates sel poivre 1 c à café de fenugrec et cardamome 1 yaourt de brebis + eau 15 gr de beurre baratte mou menthe coriandre moutarde paprika à votre convenance.
Déposer sur la préparation et mélanger laisser mijoter doucement à basse température encore 10mn puis eteindre. ciselez de la ciboulette
Se consomme accompagné d'un riz complet ou nam indien ( voir recette)
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